Всем привет!
Нашел в интернете инетерстный сайт РКАС (Революционная Конфедерация Анархистов-Синдикалистов им. Н.И. Махно)
Удивился! Оказывается о "Батьке" никто не забыл :) что не может не радовать, человек является частью великой истории моей родины!
Времена меняються но идеи не гаснут а лозунги очень даже похожи, прошло 100 лет и все равно посмотрите к чему призывает РКАС 1 мая 2011 (так же после призывая обяснение организации кто и то они есть)
Марш труда - 1 мая Донецк
Опубликовано Rat в Пнд, 04/25/2011 - 17:19
1МАЯ
МАРШ ТРУДА ПРОТИВ БЕСПРЕДЕЛА РЕФОРМАТОРОВ ОТ ВЛАСТИ!
ВСЕ НА ДЕМОНСТРАЦИЮ АНАРХИСТОВ!!!
Всем, всем, всем!!!
Всем, кому надоел беспредел толстосумов и чиновников! Всем, кому хочется изменить свою жизнь к лучшему! Сделать мир вокруг свободным, справедливым, честным!
Всем вам, наши братья и сестры, земляки, товарищи, наше рукопожатие и солидарный призыв к борьбе за наше общее будущее!!!
Мы знаем, когда право оборачивается бесправием, сопротивление становится нашим долгом! Долгом перед своей совестью и перед нашим народом! Перед сотнями тысяч угнетенных и обворованных капиталом и государством наших родных и близких, перед будущим наших детей!
Сегодня мы говорим, НЕТ! Реформам правительства, которые хотят сделать богатых еще богаче за счет рабского труда и бедности бедных.
Мы говорим НЕТ новому трудовому кодексу - это кодекс рабства!
Мы говорим НЕТ пенсионной реформе - это реформа нищеты и смерти!
Мы говорим НЕТ жилищно-коммунальной реформе - она сделает миллионы бездомными!
Мы говорим НЕТ реформам образования - знания - не товар и мы имеем на него право!
Мы говорим НЕТ налоговой реформе - мы не хотим кормить богатых!
Кто бы ты ни был – если ты не заодно с властью и олигархами – то воровские реформы коснутся и тебя! Скажи, нет беспределу и насилию! Выйди с нами на улицу! Верни себе свое право!
Место:На углу художественного музея у здания библиотеки им. Крупской.
Начало:1 мая в 10:00
Кто мы?
Мы анархисты, часть мирового анархического движения, которое борется с государственной властью и капиталом.
Нашей главной целью является построение человеческого общества на принципах: свободы, самоуправления, самоорганизации, солидарности и федерализма Объединение людей на таких основах должно стать надежным фундаментом для вольного и наиболее полного развития каждой личности.
Построению подобного общества активно препятствует капитал и государство. Так, капиталистической системе для своего существования неизбежно необходим третий мир с его дешевой рабочей силой и дешевым сырьем, толпы нищих, готовых за копейки начать работать на хозяина, а не благосостояние каждого. Характерными чертами такой экономической системы являются войны и голод. Эта система замедляет научное развитие, приводит к деградации социума, его этических устоев. Мы считаем индивидуалистическое общество потребления, построенное на жажде наживы и принципе «человек человеку – волк» вредным для человечества.
Государство является ничем иным, как армией бюрократов, которая обслуживает капитал. Эта армия охраняется репрессивным аппаратом полиции, специальных служб и войск. Действительной же целью его существования является не регулирование общественных отношений на разумных началах, не помощь обездоленным, за счет богатых, а служение денежным мешкам. Государство есть не что иное, как система защиты существующего порядка, то есть возможности группе людей эксплуатировать большинство народа.
Путём к освобождению, выходом из этой ситуации для народа, мы видим социальную революцию, при которой будут разрушены государство и капиталистическая система, а на их место придут свободная инициатива, самоорганизация и взаимопомощь. Экономическая система будет построена на федеративных принципах и статистическом учёте потребностей. Непроизводственные функции будут выполнять низовые территориальные собрания. Таким образом, общество будет выглядеть, как союз низовых территориальных и производственных собраний людей, которые будут координировать свои действия, согласовывать потребности и интересы, решать то, как им жить.
Почему, анархо-синдикалисты? Мы считаем, что синдикат (от гр. syndikos -действующий сообща) – рабочий союз (профсоюз) является наиболее естественной средой для борьбы с капиталом и государством, школой для развития самоорганизации и взаимопомощи у людей, самой основой нового общества. Синдикализм является для нас средством для достижения наших целей.
Это не мешает нам работать во всех других направлениях, ориентированных на освобождение человека и на обеспечение его достойного существования.
Раскажу немного про самого товарища Н.И. Махно.
Не́стор Ива́нович Махно́ (укр. Нестор Іванович Махно, по некоторым утверждениям Михне́нко; 26 октября (7 ноября по новому стилю) 1888, село Гуляйполе, Александровский уезд, Екатеринославская губерния — 6 июля 1934, Париж, Франция) —анархо-коммунист, в 1918—1921 годах предводитель отрядов крестьян-повстанцев, действовавших на южном театреГражданской войны. Известен как батько Махно (официально подписывал так некоторые приказы). Автор мемуаров «Воспоминания».
По происхождению — украинец, крестьянин из Гуляйполя. Отец Иван Родионович — скотник, мать Евдокия Матвеевна — домохозяйка. В семье было пятеро детей. Пятый из братьев. С 1895 года — сезонный рабочий. Окончил Гуляйпольскую начальную школу (1897 г.). С 1903 года работал на чугунолитейном заводе М. Кернера в Гуляйполе.
С конца августа — начала сентября 1906 года — член «Крестьянской группы анархо-коммунистов» (другое название — «Союз вольных хлеборобов»), действовавшей в Гуляйполе. В составе группы участвовал в экспроприациях (впервые — 14 октября 1906 года). Впервые арестован в конце 1906 года за незаконное хранение оружия (вскоре освобождён), затем — 5 октября 1907 года по обвинению в покушении на жизнь гуляйпольских стражников Захарова и Быкова (содержался в Александровской уездной тюрьме, освобождён 4 июля 1908 года под залог в 2 тысячи рублей). 26 августа 1908 года арестован. Сессией Одесского военного окружного суда от 22 марта 1910 года приговорён к смертной казни через повешение, которая была заменена бессрочной каторгой. В следующем году был переведён в каторжное отделение Бутырской тюрьмы в Москве.
Ещё 25 сентября 1917 года Махно подписал декрет уездного Совета о национализации земли и разделе её между крестьянами. С 1 по 5 декабря 1917 года в Екатеринославе Махно принял участие в работе губернского съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, в качестве делегата от Гуляйпольского Совета; поддержал требование большинства делегатов о созыве Всеукраинского съезда Советов; избран в состав судебной комиссии Александровского ревкома для рассмотрения дел лиц, арестованных Советской властью. Вскоре после арестов меньшевиков и эсеров стал выражать недовольство действиями судебной комиссии, предложил взорвать городскую тюрьму и освободить арестованных. Отрицательно отнёсся к выборам в Учредительное собрание, назвал складывавшуюся ситуацию «карточной игрой»: «Не партии будут служить народу, а народ — партиям. Уже теперь… в деле народа упоминается одно лишь его имя, а вершат дела партии». Не получив поддержки в ревкоме, вышел из его состава. После захвата Екатеринослава силами Центральной Рады (декабрь 1917 г.) стал инициатором проведения экстренного съезда Советов Гуляйпольского района, вынесшего резолюцию с требованием «смерти Центральной Раде» и высказавшегося за организацию противоборствующих ей сил. 4 января 1918 г. отказался от поста председателя Совета, принял решение занять активную позицию в борьбе с противниками революции. Приветствовал победу революционных сил в Екатеринославе. Вскоре возглавил Гуляйпольский Ревком, созданный из представителей анархистов, левых эсеров и украинских социалистов-революционеров.
В начале апреля 1918 года после захвата Екатеринослава и прилегающего района австро-германскими войсками, организовал вместе с группой соратников отряд, сражался против кайзеровских войск и правительства Украинской Державы. После отступления и расформирования отряда в Таганроге принял участие там же в конференции анархистов (конец апреля 1918 года). Решив ознакомиться с деятельностью анархистов, выехал по маршруту Ростов-на-Дону — Саратов (где в мае 1918 года участвовал в анархистской конференции) — Тамбов — Москва. В Москве встретился с лидерами российских анархистов Аршиновым, А. А. Боровым, И. С. Гроссманом, П. А. Кропоткиным, Л. Чёрным (Турчаниновым), а также руководителями советского правительства В. И. Лениным, Я. М. Свердловым, Л. Д. Троцким, Г. Е. Зиновьевым, присутствовал на заседаниях Всероссийского съезда профсоюзов текстильщиков, участвовал в работе Московской конференции анархистов (июнь), выработавшей тактику борьбы против гетманщины и австро-германских войск на Украине.
Махно в своих воспоминаниях пишет, что Ленин интересовался вопросом, как крестьяне его местностей воспринимают лозунг «Вся власть Советам!»
По согласованию с Всеукраинским бюро по руководству повстанческим движением и выполняя решение Таганрогской конференции анархистов, 29 июня 1918 года он покинул Москву для организации вооружённой борьбы против немецко-австрийских и гетманских войск на Украине. Из воспоминаний начштаба армии махновцев В. Ф. Белаша:
…Числа 20 сентября в Дибровском лесу мы соединились. Наш отряд возрос до пятнадцати человек. Простояли мы в лесу спокойно, что-то дня три, расширили землянку Щуся, а потом решили катнуть в Гуляйполе. Но ввиду того, что там было много австрийцев, выкачивавших хлеб, останавливаться в нём было опасно. Тогда мы решили ехать в деревню Шагарово и подобрать там наших ребят, скрывавшихся от австрийцев. Махно тогда ничем не проявлял себя и был как все, маленький и равный. До этого прогремевший налетами Щусь пользовался у нас военным авторитетом. Однако, он не имел над нами власти, и если надо было куда-нибудь идти, все сообща решали вопрос и, в зависимости от настроения отряда, принимали то или иное решение…
Нашей главной целью является построение человеческого общества на принципах: свободы, самоуправления, самоорганизации, солидарности и федерализма Объединение людей на таких основах должно стать надежным фундаментом для вольного и наиболее полного развития каждой личности.
Построению подобного общества активно препятствует капитал и государство. Так, капиталистической системе для своего существования неизбежно необходим третий мир с его дешевой рабочей силой и дешевым сырьем, толпы нищих, готовых за копейки начать работать на хозяина, а не благосостояние каждого. Характерными чертами такой экономической системы являются войны и голод. Эта система замедляет научное развитие, приводит к деградации социума, его этических устоев. Мы считаем индивидуалистическое общество потребления, построенное на жажде наживы и принципе «человек человеку – волк» вредным для человечества.
Государство является ничем иным, как армией бюрократов, которая обслуживает капитал. Эта армия охраняется репрессивным аппаратом полиции, специальных служб и войск. Действительной же целью его существования является не регулирование общественных отношений на разумных началах, не помощь обездоленным, за счет богатых, а служение денежным мешкам. Государство есть не что иное, как система защиты существующего порядка, то есть возможности группе людей эксплуатировать большинство народа.
Путём к освобождению, выходом из этой ситуации для народа, мы видим социальную революцию, при которой будут разрушены государство и капиталистическая система, а на их место придут свободная инициатива, самоорганизация и взаимопомощь. Экономическая система будет построена на федеративных принципах и статистическом учёте потребностей. Непроизводственные функции будут выполнять низовые территориальные собрания. Таким образом, общество будет выглядеть, как союз низовых территориальных и производственных собраний людей, которые будут координировать свои действия, согласовывать потребности и интересы, решать то, как им жить.
Почему, анархо-синдикалисты? Мы считаем, что синдикат (от гр. syndikos -действующий сообща) – рабочий союз (профсоюз) является наиболее естественной средой для борьбы с капиталом и государством, школой для развития самоорганизации и взаимопомощи у людей, самой основой нового общества. Синдикализм является для нас средством для достижения наших целей.
Это не мешает нам работать во всех других направлениях, ориентированных на освобождение человека и на обеспечение его достойного существования.
Раскажу немного про самого товарища Н.И. Махно.
Не́стор Ива́нович Махно́ (укр. Нестор Іванович Махно, по некоторым утверждениям Михне́нко; 26 октября (7 ноября по новому стилю) 1888, село Гуляйполе, Александровский уезд, Екатеринославская губерния — 6 июля 1934, Париж, Франция) —анархо-коммунист, в 1918—1921 годах предводитель отрядов крестьян-повстанцев, действовавших на южном театреГражданской войны. Известен как батько Махно (официально подписывал так некоторые приказы). Автор мемуаров «Воспоминания».
По происхождению — украинец, крестьянин из Гуляйполя. Отец Иван Родионович — скотник, мать Евдокия Матвеевна — домохозяйка. В семье было пятеро детей. Пятый из братьев. С 1895 года — сезонный рабочий. Окончил Гуляйпольскую начальную школу (1897 г.). С 1903 года работал на чугунолитейном заводе М. Кернера в Гуляйполе.
С конца августа — начала сентября 1906 года — член «Крестьянской группы анархо-коммунистов» (другое название — «Союз вольных хлеборобов»), действовавшей в Гуляйполе. В составе группы участвовал в экспроприациях (впервые — 14 октября 1906 года). Впервые арестован в конце 1906 года за незаконное хранение оружия (вскоре освобождён), затем — 5 октября 1907 года по обвинению в покушении на жизнь гуляйпольских стражников Захарова и Быкова (содержался в Александровской уездной тюрьме, освобождён 4 июля 1908 года под залог в 2 тысячи рублей). 26 августа 1908 года арестован. Сессией Одесского военного окружного суда от 22 марта 1910 года приговорён к смертной казни через повешение, которая была заменена бессрочной каторгой. В следующем году был переведён в каторжное отделение Бутырской тюрьмы в Москве.
Здесь же и начались «университеты» Махно. Помогала и богатая библиотека тюрьмы и общение с другими заключенными. В камере Махно познакомился с известным анархистским активистом, бывшим большевиком Петром Аршиновым, который в будущем станет значимой фигурой в истории махновщины. Аршинов, хоть и был всего на год старше Махно, занялся его идеологической подготовкой. Кроме этого, малограмотный Махно изучал в камере историю, математику и литературу.
Будучи активным участником тюремных протестов, 6 раз попадал в карцер, заболел туберкулёзом лёгких, после чего не мог курить. После Февральской революции Махно, как и множество других заключённых, как политических, так и уголовных, был досрочно выпущен из тюрьмы и уже через 3 недели вернулся в Гуляйполе. Там он был избран товарищем (заместителем) председателя волостного земства. 29 марта 1917 года стал председателем Гуляйпольского крестьянского союза (оставался им и после реорганизации Союза в Совет рабочих и крестьянских депутатов). Выступал за немедленные радикальные революционные преобразования, до созыва Учредительного собрания. 1 мая 1917 года подписал депешу в Петроград с требованием изгнать из Временного правительства 10 «министров-капиталистов». В июне 1917 года по инициативе Махно на предприятиях села установлен рабочий контроль, в июле при поддержке сторонников Махно разогнал прежний состав земства, провёл новые выборы, стал председателем земства и одновременно объявил себя комиссаром Гуляйпольского района. В августе 1917 по инициативе Махно при Гуляйпольском Совете рабочих и крестьянских депутатов создан комитет батраков, деятельность которого направлена против местных помещиков; в том же месяце избран делегатом губернского съезда Крестьянского союза в Екатеринославе.
Летом 1917 года Нестор Иванович Махно возглавил «комитет по спасению революции», разоружил помещиков и буржуазию в районе. На районном съезде Советов (середина августа 1917 года) избран председателем и вместе с другими анархистами призвал крестьян игнорировать распоряжения Временного правительства и Центральной Рады, предложил «немедленно отобрать церковную и помещичью землю и организовать по усадьбам свободную сельскохозяйственную коммуну, по возможности с участием в этих коммунах самих помещиков и кулаков».
Ещё 25 сентября 1917 года Махно подписал декрет уездного Совета о национализации земли и разделе её между крестьянами. С 1 по 5 декабря 1917 года в Екатеринославе Махно принял участие в работе губернского съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, в качестве делегата от Гуляйпольского Совета; поддержал требование большинства делегатов о созыве Всеукраинского съезда Советов; избран в состав судебной комиссии Александровского ревкома для рассмотрения дел лиц, арестованных Советской властью. Вскоре после арестов меньшевиков и эсеров стал выражать недовольство действиями судебной комиссии, предложил взорвать городскую тюрьму и освободить арестованных. Отрицательно отнёсся к выборам в Учредительное собрание, назвал складывавшуюся ситуацию «карточной игрой»: «Не партии будут служить народу, а народ — партиям. Уже теперь… в деле народа упоминается одно лишь его имя, а вершат дела партии». Не получив поддержки в ревкоме, вышел из его состава. После захвата Екатеринослава силами Центральной Рады (декабрь 1917 г.) стал инициатором проведения экстренного съезда Советов Гуляйпольского района, вынесшего резолюцию с требованием «смерти Центральной Раде» и высказавшегося за организацию противоборствующих ей сил. 4 января 1918 г. отказался от поста председателя Совета, принял решение занять активную позицию в борьбе с противниками революции. Приветствовал победу революционных сил в Екатеринославе. Вскоре возглавил Гуляйпольский Ревком, созданный из представителей анархистов, левых эсеров и украинских социалистов-революционеров.
В начале апреля 1918 года после захвата Екатеринослава и прилегающего района австро-германскими войсками, организовал вместе с группой соратников отряд, сражался против кайзеровских войск и правительства Украинской Державы. После отступления и расформирования отряда в Таганроге принял участие там же в конференции анархистов (конец апреля 1918 года). Решив ознакомиться с деятельностью анархистов, выехал по маршруту Ростов-на-Дону — Саратов (где в мае 1918 года участвовал в анархистской конференции) — Тамбов — Москва. В Москве встретился с лидерами российских анархистов Аршиновым, А. А. Боровым, И. С. Гроссманом, П. А. Кропоткиным, Л. Чёрным (Турчаниновым), а также руководителями советского правительства В. И. Лениным, Я. М. Свердловым, Л. Д. Троцким, Г. Е. Зиновьевым, присутствовал на заседаниях Всероссийского съезда профсоюзов текстильщиков, участвовал в работе Московской конференции анархистов (июнь), выработавшей тактику борьбы против гетманщины и австро-германских войск на Украине.
Махно в своих воспоминаниях пишет, что Ленин интересовался вопросом, как крестьяне его местностей воспринимают лозунг «Вся власть Советам!»
По согласованию с Всеукраинским бюро по руководству повстанческим движением и выполняя решение Таганрогской конференции анархистов, 29 июня 1918 года он покинул Москву для организации вооружённой борьбы против немецко-австрийских и гетманских войск на Украине. Из воспоминаний начштаба армии махновцев В. Ф. Белаша:
…Числа 20 сентября в Дибровском лесу мы соединились. Наш отряд возрос до пятнадцати человек. Простояли мы в лесу спокойно, что-то дня три, расширили землянку Щуся, а потом решили катнуть в Гуляйполе. Но ввиду того, что там было много австрийцев, выкачивавших хлеб, останавливаться в нём было опасно. Тогда мы решили ехать в деревню Шагарово и подобрать там наших ребят, скрывавшихся от австрийцев. Махно тогда ничем не проявлял себя и был как все, маленький и равный. До этого прогремевший налетами Щусь пользовался у нас военным авторитетом. Однако, он не имел над нами власти, и если надо было куда-нибудь идти, все сообща решали вопрос и, в зависимости от настроения отряда, принимали то или иное решение…
…Нас было тридцать шесть человек, и, находясь в центре леса, мы не знали, как выйти из кольца в поле. Что делать? Оставаться тут или поставить карту на прорыв? Мы колебались.
Щусь, сторонник умереть в лесу, пал духом. Противоположность ему был Махно. Он выступил с речью и призвал щусевцев последовать за гуляйпольцами, которые были сторонниками прорыва. Щусевцы поддались его влиянию и заявили:
— Отныне будь нашим батьком, веди, куда знаешь. И Махно начал готовить прорыв. … "
21 июля 1918 года с паспортом на имя И. Я. Шепеля прибыл в Гуляйполе. Подпольно организовал небольшой партизанский отряд, вскоре соединившийся с партизанским отрядом Ф. Щуся. Совершил ряд удачных нападений на германские войска и местных помещиков (август 1918 года). В сентябре-октябре 1918 года вокруг отряда Махно сгруппировались силы других партизанских отрядов, действовавших в Александровском уезде. Махно фактически стал руководителем повстанческого движения в Екатеринославской губернии. Отряд батьки совершал молниеносные налеты и сразу исчезал, чтобы внезапно появиться в другом месте. Излюбленным тактическим приемом Махно было появление в стане противника в форме гетмановских частей. После Ноябрьской революции 1918 года в Германии возглавил борьбу с режимом С. В. Петлюры на Украине. 27 ноября 1918 года занял Гуляйполе, объявил село «столицей» войска, ввёл в нём осадное положение, образовал и возглавил «Гуляйпольский революционный штаб». Принял предложение Екатеринославского комитета КП(б)У о совместных военных действиях против Директории и 27-29 декабря 1918 года с преданными ему силами занял Екатеринослав. С 29 декабря военный комиссар и член губернского ВРК, с 30 декабря главнокомандующий так называемой Советской революционной рабоче-крестьянской армии Екатеринославского района. 31 декабря 1918 года после поражения от петлюровцев махновцы оставили Екатеринослав, 5 января 1919 года Махно с отрядом 200 человек вернулся в Гуляйполе.
В январе—феврале 1919 года Махно вёл бои против немцев-колонистов в районе Гуляйполя, препятствовал мероприятиям проведению большевиками продразверстки); призвал крестьян явочным порядком претворить в жизнь идею «уравнительного землепользования на основе собственного труда». 12—16 декабря 1919 года на 2-м районном съезде Советов Гуляйпольского района Махно заявил:
Если товарищи большевики идут из Великороссии на Украину помочь нам в тяжелой борьбе с контрреволюцией, мы должны сказать им: «Добро пожаловать, дорогие друзья!». Если они идут сюда с целью монополизировать Украину, мы скажем им: «Руки прочь!».
Вести о победах Махно разносились по местным деревням, откуда стекались новые пополнения. Крестьяне говорили:
Отныне ты наш батько. Веди нас против врага.
В обстановке наступления войск генерала А. И. Деникина на Украину в середине февраля 1919 года Махно заключил военное соглашение с командованием Красной Армии и 21 февраля 1919 года стал командиром 3-й бригады 1-й Заднепровской дивизии, сражавшейся против деникинских войск на линии Мариуполь — Волноваха. За рейд на Мариуполь 27 марта 1919 года, замедливший наступление белых на Москву, комбриг Махно, по некоторым сведениям, был награждён орденом Красного Знамени за номером 4. Неоднократно выражал недовольство по его мнению слишком агрессивной политикой Советской власти в подконтрольных ей районах. 10 апреля 1919 года на 3-м районном съезде Советов Гуляйпольского района избран почётным председателем; в своей речи заявил, что Советская власть изменила «октябрьским принципам», а Коммунистическая партия узаконила власть и «оградила себя чрезвычайками». Вместе с Щусем, Коганом и Мавродой Махно подписал резолюцию съезда, в которой выражалось неодобрение решений 3-го Всеукраинского съезда Советов (6-10 марта 1919 года, Харьков) по земельному вопросу (о национализации земли), протест против ЧК и политики большевиков, требование удаления всех назначенных большевиками лиц с военных и гражданских постов (позже при встрече с Антоновым-Овсеенко, отказался от подписи); одновременно махновцы требовали «социализации» земли, фабрик и заводов; изменения продовольственной политики; свободы слова, печати и собраний всем левым партиям и группам; неприкосновенности личности; отказа от диктатуры коммунистической партии; свободы выборов в Советы трудящихся крестьян и рабочих.
С 15 апреля 1919 года руководил бригадой в составе 1-й Украинской советской армии. После начала мятежа командарма Красной Армии Н. А. Григорьева (7 мая) Махно занял выжидательную позицию, затем выступил на стороне Красной Армии. В мае 1919 г. на собрании командиров повстанческих отрядов в Мариуполе Махно поддержал инициативу создания отдельной армии повстанцев.
В начале июня 1919 года Махно, не получая поддержки боеприпасами и снаряжением со стороны Красной Армии в боях с частями Кавказской дивизии под командованием генерала А. Г. Шкуро, разорвал соглашение с Советским правительством.
6 июня 1919 года приказом ПредРВС Льва Троцкого Махно объявлен вне закона «за неподчинение командованию». 9 июня 1919 года Махно направил телеграмму Ленину, в которой сообщил о своей преданности революционному делу и объяснил принятое решение о разрыве с Красной Армией постоянными нападками на него со стороны «представителей центральной власти» и «прессы коммунистов-большевиков». Одновременно Махно выразил желание уйти с поста комбрига «ввиду создавшегося невыносимо-нелепого положения».
После разрыва с большевиками Махно отступил вглубь Украины и продолжил вооружённое сопротивление войскам Деникина, одновременно поглощая мелкие отряды повстанцев и красноармейцев-окруженцев. В середине июля 1919 года Махно возглавил Реввоенсовет объединённой Революционно-повстанческой армии Украины (РПАУ).
С началом наступления белых войск на Москву летом 1919 года Махно вновь призвал крестьянских повстанцев к союзу с красными:
Главный наш враг, товарищи крестьяне, — Деникин. Коммунисты — всё же революционеры… С ними мы сможем рассчитаться потом. Сейчас всё должно быть направлено против Деникина
1 сентября 1919 года Махно провозгласил создание «Революционной повстанческой армии Украины (махновцев)». 15 сентября 1919 года махновцы в очередной раз заняли Екатеринослав. 20 октября 1919 года на заседании Реввоенсовета армии и съезде крестьянских, рабочих и повстанцев в Александровске Махно выдвинул программу действий, сводящуюся к созданию самостоятельной крестьянской республики в тылу деникинских войск (с центром в Екатеринославе). Программа Махно предусматривала отмену диктатуры пролетариата и руководящей роли коммунистической партии и развитие самоуправления на основе беспартийных «вольных Советов», организацию «третьей социальной революции» для свержения большевиков и установления народной власти, ликвидацию эксплуатации крестьянства, защиту деревни от голода и политики военного коммунизма, установление собственности крестьянских масс на землю.
После ликвидации деникинского фронта в конце 1919 года у правительства большевиков отпала нужда в союзе с повстанцами-анархистами, и 11 января 1920 года приказом Троцкого Махно был объявлен вне закона (махновская армия также подлежала ликвидации). Желая привлечь крестьян на свою сторону, правительство генерала Врангеля предложило Махно союз против большевиков, обещая в случае победы провести широкую земельную реформу. Однако Махно от предложения отказался. Посланник Врангеля был публично казнен в Гуляйполе.
Желая использовать боеспособные части повстанцев против Врангеля, осенью 1920 правительство большевиков вновь предложило Махно военный союз. 2 ноября 1920 года Махно в очередной раз подписал соглашение (Старобельское) с командованием Красной Армии. В результате этого соглашения отряды повстанцев под общим командованием Семёна Каретника были отправлены в район Перекопа.
В ходе боёв за Крым махновские отряды приняли участие в форсировании Сиваша и в сражениях с кавкорпусом ген. Барбовича под Юшунью и Карповой Балкой. После завершения военных действий красное командование решило избавиться от ставшего ненужным союзника. Отряд махновцев был окружён, однако смог выйти с полуострова. В ходе отступления был настигнут превосходящими силами «красных» и частично уничтожен пулемётным огнем. Спастись удалось единицам, которые и поведали о случившемся в Гуляйполе.
Вскоре после падения белого Крыма командование Красной Армии издало приказ о передислокации махновцев на Южный Кавказ. Считая этот приказ ловушкой, Махно отказался подчиниться. Ответом большевиков стала военная операция по «ликвидации партизанщины». Отряды Махно с боями ушли из окружения в районе Гуляйполя и несколько месяцев перемещались по Украине, уходя от преследования. При этом отдельные соединения красных, в особенности принимавшие участие в совместных с Махно боях, сражались против махновцев «нехотя», иногда переходя на стороны повстанцев.
17 апреля 1921 года газета «Звезда» № 238 опубликовала сообщение об успешной борьбе трудящихся Бердянского уезда совместно с частями Красной Армии против банд Махно. В статье в частности было сказано:
Не устояли махновские шайки перед регулярными частями Красной Армии, банды были разбиты и разогнаны. Жизнь в городе и уезде после того, как миновал призрак махновщины, вошла в нормальную колею.
Зимой—летом 1921 года после столкновений с превосходящими силами Красной Армии остатки отрядов Махно были прижаты к румынской границе. 28 августа Махно с отрядом из 78 человек перешёл границу в районе Ямполь. До начала апреля 1922 года Махно с женой и несколькими единомышленниками проживал в Румынии (в районе Бухареста под контролем полиции). Затем румынское правительство передало Махно Польше, где он и был помещён в лагерь для интернированных.
25 сентября 1923 года Махно был арестован (с женой, И. Хмарой и Я. Дорошенко) и помещён в Варшавскую цитадель и 27 ноября 1923 года предстал перед судом по обвинению в подготовке восстания в Восточной Галиции для присоединения её к Советской Украине. Суд Махно оправдал и отправил на поселение в город Торунь. В декабре 1923 года Махно сделал публичное заявление о борьбе против большевиков и Советской власти, вызвавшее отрицательную реакцию польского правительства. 14 апреля 1924 года после попытки самоубийства был переведён под надзор полиции в город Данциг. В том же году с помощью российских анархистов-эмигрантов добился разрешения на выезд в Германию.
В апреле 1925 года переехал во Францию, где жил до 1934 года (в пригороде Парижа — Венсенне). В последние годы жизни Махно бедствовал, работал разнорабочим (маляром), публиковал отдельные очерки в анархическом журнале «Дело труда» (Париж), готовил мемуары. Здоровье Махно было подорвано множеством ранений, в том числе тяжёлых, полученных в боях.
6 июля 1934 года в возрасте 45 лет он умер в парижской больнице от костного туберкулёза. 28 июля урна с прахом Нестора Махно была замурована в стене колумбария кладбища Пер-Лашез, в ячейке под номером 6685. Многие считают, что номер могилы Махно в колумбарии — 6686, эта ошибка распространена из-за не совсем удачного ракурса съёмки (из-за ограниченного пространства). На самом деле нумерация идёт с верхних могил, и, таким образом, номер могилы Махно 6685, а 6686 — это номер нижней чужой могилы (согласно документам кладбища Пер-Лашез).
Спасибо за внимание
Что заходите на Мир Эль Торо
удачи вам
Приходите еще
с Уважением
всегда Ваш, Виктор El Toro
No comments:
Post a Comment